Longueur d’une bissectrice dans un triangle

Longueur d’une bissectrice dans un triangle

Longueur d’une bissectrice dans un triangle: considérons un triangle quelconque ABC ; posons alors AB = c, AC = et BC = a.

Posons \(\ell\) la longueur de la bissectrice issue de C ; alors, on a:

Longueur d'une bissectrice dans un triangle

Démontrons ce résultat…

Longueur d’une bissectrice dans un triangle: démonstration (niveau : 1ère)

L’aire du triangle:

  • ABC est donnée par la formule : \[ \mathcal{A}_{\text{ABC}}=\frac{1}{2}ab\sin(2\alpha). \]
  • riangle ACI est donnée par la formule : \[ \mathcal{A}_{\text{ACI}}=\frac{1}{2}b\ell\sin(\alpha). \]
  • BCI est donnée par la formule : \[ \mathcal{A}_{\text{BCI}}=\frac{1}{2}a\ell\sin(\alpha). \]

On en déduit alors : \[ \begin{align*} & \mathcal{A}_{\text{ABC}} = \mathcal{A}_{\text{ACI}}+\mathcal{A}_{\text{BCI}}\\ \Leftrightarrow\ & \frac{1}{2}ab\sin(2\alpha) = \frac{1}{2}b\ell\sin(\alpha) + \frac{1}{2}a\ell\sin(\alpha)\\ \Leftrightarrow\ & ab\sin(2\alpha) =\ell\sin(\alpha)(b + a)\\ \Leftrightarrow\ & \ell = \frac{ab}{a+b}\times\frac{\sin(2\alpha)}{\sin\alpha}. \end{align*}\]

Or, \[ \sin(2\alpha)=2\sin\alpha\cos\alpha.\]

D’où : \[\ell = \frac{ab}{a+b}\times\frac{2\sin\alpha\cos\alpha}{\sin\alpha},\]

et donc : \[\ell = \frac{ab}{a+b}\times 2\cos\alpha.\]

On en déduit alors que : \[ \ell^2 = \frac{(ab)^2}{(a+b)^2}\times 4\cos^2\alpha.\]

Or, \[ \cos^2\alpha = \frac{1+\cos(2\alpha)}{2},\]

d’où : \[ \begin{align*} \ell^2 & = \frac{(ab)^2}{(a+b)^2}\times 4\times\frac{1+\cos(2\alpha)}{2}\\ & = \frac{(ab)^2}{(a+b)^2}\times 2(1+\cos(2\alpha)) \end{align*} \]

La relation d’Al-Kashi dans le triangle ABC donne : \[ c^2=a^2+b^2-2ab\cos(2\alpha).\]

Donc : \[ \cos(2\alpha)=\frac{a^2+b^2-c^2}{2ab}.\]

On a alors : \[ \begin{align*} \ell^2 & = \frac{(ab)^2}{(a+b)^2}\times 2\left(1+\frac{a^2+b^2-c^2}{2ab}\right)\\ & = \frac{(ab)^2}{(a+b)^2}\times 2\left(\frac{2ab+a^2+b^2-c^2}{2ab}\right)\\ & = \frac{ab}{(a+b)^2}(a^2+2ab+b^2-c^2)\\ & = \frac{ab}{(a+b)^2}\left[(a+b)^2-c^2\right]\\ & = ab\left(1-\frac{c^2}{(a+b)^2}\right) \end{align*} \]

On en déduit alors (car \(\ell\geq 0\)): \[ \ell=\sqrt{ab\left(1-\frac{c^2}{(a+b)^2}\right)}.\]

Les sources \(\LaTeX\) du document PDF

Cette partie est réservée aux abonné.e.s de ce site.
Si vous êtes abonné·e·s, merci de vous identifier pour visualiser le contenu dans son intégralité.

Stéphane Pasquet
Stéphane Pasquet

Laissez votre message